1. Кефир полезнее, чем йогурт
Во-первых, кефир содержит больше ценных для микрофлоры желудка бактерий (40 разновидностей по сравнению с 2 в йогурте), а во-вторых, лучше усваивается. К тому же, в отличие от йогурта и других кисломолочных продуктов, у кефира ниже кислотность. Благодаря тому, что в его состав входят дрожжи, кефир стимулирует производство витаминов группы В.
Их не так просто найти в другой еде, поэтому у человека они обычно в дефиците. Обо всем этом я узнала от Ирины Рожковой, заведующей Центральной лабораторией микробиологии ВНИИ молочной промышленности. Будьте внимательнее при покупке: на упаковке должны быть слова кефир (а не кефирный напиток) и фраза выработан с использованием закваски на кефирных грибках.
2. В молочных продуктах пониженной жирности больше кальция
Чем меньше жирность, тем богаче молочный продукт кальцием: он занимает место жиров, вытесненных в процессе обезжиривания, объяснила мне британский диетолог с двадцатилетним стажем Сью Баик (возглавляет отдел здорового питания и диетологии в Бристольском университете).
Кальций не только защищает скелет от остеопороза, но и помогает худеть: он связывает и выводит из организма жиры. Так что смело отдавайте предпочтение молочным продуктам с цифрой 1-2 на упаковке. То же самое касается и сыра в пониженных сортах (например 17 Oltermanni) кальция больше.
3. Больше 2 порций молочных продуктов в день вредят здоровью
Мы привыкли считать, что коровье молоко один из лучших источников кальция, витамина D и других необходимых организму веществ. Но современное промышленное молоко совсем не то, что пили наши предки. Главная проблема в нем зашкаливает уровень гормонов. Они провоцируют онкологию рак груди у женщин и простаты у мужчин.